Палатки, байдарки ... маремма

  
Сообщений: 0
Впереди у нас водные маршруты на байдарках! Кто-нибудь перемещался на байдарках с большими собаками? Шелтяшка с нами всегда ходит. Но он маленький и его присутствие как в байдарке, так и в лагере уже опробовано с годами. Интересен ваш опыт по оборудованию байдарки. Я так понимаю, что днище нужно усиленно укреплять пенками от острых когтей собачки. Да и сверху придется устраивать крышу от солнышка. Возможно еще возникнут проблемы с охраной хозяйского имущества на стоянках.
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Ursa, на нескольких собачьих форумах всегда задерживался на постах и рассказах мареммовода пд ником Peter
реально - человек "водяной". Постарайся найти и связаться с ним. Вот уж кто на водных путешествиях с мареммой "собаку съел".
Александр
Сообщений: 0
pbsupra, Петр это хозяин Мадонны - Мэди, "водные прогулки" у него более чем серьезные, к сожалению опыта участия в них с собаками у него вроде нет.
Сообщений: 0
Спасибо за сведения, но на сколько я поняла, Мадонна со своим хозяином (Peter) путешествует не на легких байдарках. Ничего, "прорвемся". Будем приучать пока собаку к байдарке и спокойному поведению в ней. Урса в качестве "Огурчика" (тот который не гребет) будет очень даже весомой. Обычно у меня в походах "огурчиками" ходят только маленькие детки.
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Согласен полностью - яхта, даже просто лодка - это не бАйда. самым сложным будет приучить собаку сидеть/лежать/стоять на неустойчивом основании. По личному опыту - некоторые собаки воспринимают то, что "пол" - качается вполне спокойно, но далеко не все. И еще много-много нюансов "бродячей" жизни. Но я уверен, что все у Вас получится!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2013 в 23:45)
Александр
Сообщений: 0
Спасибо! Я тоже верю, что наша Урсюшка вполне впишется в тяготы походной жизни. Собачка умненькая, понятливая.
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
так уж и тяготы... joke что же нас тащит как магнитом в эти самые тяготы?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2013 в 23:58)
Александр
Сообщений: 0
Ну, это так... К слову сказать. Тяготы- это сама подготовка к походу. Я уже более 10 лет хожу с детьми (подростками и студентами) в различные походы. А когда поход начинается - это отдых, несмотря ни на что. А трудности, они для того и существуют. чтобы их преодолевать. Походы запоминаются именно трудностями.
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Ursa, Ага:) мы и сами такие. У меня даже теория есть почему и зачем люди ходят в походы.
Александр
Сообщений: 0
pbsupra! Если теория не секретная, то было бы неплохо с ней ознакомиться!
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Секретов нет!
Итак, «теория» такая:
Вот несколько известных фактов:
1. В языках северных народов несколько десятков слов означающих снег. Не оттенков (мокрый, сухой, колючий) а именно разных видов снега – разница между которыми– как разница для нас между асфальтом и паркетом.
2. Настоящий таежный охотник как-бы мельком оглядев дорожку следов скажет сколько дней назад здесь прошел зверь, его примерный возраст, состояние здоровья, и… шансы его нагнать и добыть
3. Мозг кроманьонца был больше по объему, чем мозг современного человека.
Человек в окружении дикой природы постоянно должен перерабатывать лавину информации, причем быстро и безошибочно ибо ошибка даже в простом выборе «съедобно – несъедобно» значительно серьезнее, нежели ошибочный ход в пасьянсе «косынка» или неправильный выбор режима микроволновки для разогрева полуфабриката.
Сравните объем информации, которую собрал, систематизировал и проанализировал охотник о котором шла речь выше и скажем - я – городской житель выбирающий упаковку сосисок в супермаркете. Сравните так же и последствия неверного анализа и ошибки в выводах.
Вот и получается, что совершенное творение природы – человеческий мозг наши предки использовали более рационально. Скажем так – они им действительно пользовались, а у нас – современных городских людей – он или простаивает или работает в «спящем режиме». Все равно, что к судовому дизелю прицепить бытовую мясорубку…Или просто коптит небо с ничтожным результатом, или ручку сорвет к чертям.
Вот и тянет нас назад к природе. В походы, в горы, на сплав, чтобы дать мозгам поработать с нормальной нагрузкой, дать пищу для анализа ситуации, а вовсе не для того, чтобы набить мозоли, покормить комаров и прожечь дыру в штормовке. Именно поэтому и возвращаемся мы из походов с «прочищенными мозгами». Мы реально кайфуем не от того, что мы «бросили вызов природе и победили», а от того, что просто жили эти несколько дней полноценно. Мы давали мозгу информацию: ветер, облака, солнце, почва под «вибрамами», состав леса, возможное окружение братьев наших меньших (одним из которых вполне может оказаться медведь), ect,ect… Требовали от него анализа и выводов, на основании которых мы и принимали решения. А от наших решений реально зависел благополучный финал.
Поход – это восполнение дефицита загрузки мозга с локализацией возможных негативных последствий в рамках одной туристской группы, состоящей из добровольцев.
Есть и другие способы загрузить мозг или, наоборот, снизить его «обороты» –интриганство, карьеризм, алкоголизм, наркотики, тележвачка,..... судоку наконец.
Редактировалось: 2 раз (Последний: 12 июня 2013 в 00:42)
Александр
Сообщений: 0
Спасибо!!! Да, именно так. Поэтому и запоминаются трудности похода. Когда мозг просто обязан включиться на полную (очень желательно) "катушку". Компьютеры, телики, мобилы и прочая техника развратили наш и без того загнивающий мозг. Поэтому и встает проблема: кто будет править миром? Машины или человеки? А для того, чтобы не набить мозоли, отбиться от комаров и ограничиться только одной дырой на одежде от костра - это тоже надо подумать. Не то, что сидеть в офисе перед компом при кондишене.
Сообщений: 75
Зарегистрировался.
Поход - это маленькая жизнь... За 2 недели столько всего случится, сколько за год на работе не случается. Вот и получается - 2004? А, это когда мы семью катамаранами на Белое море ходили... А что еще в 2004 было? Да вроде больше ничего интересного...
А теперь собственно по теме.
На покатушки выходного дня (Селигер, Иваньковское водохранилище...) Мэди брал много раз, а в водные походы только дважды - на Селигер ( http://gik.fordak.ru/index.php?topic=3329.0 ) и на Онего (дневника нет, но вот здесь фотоальбом https://picasaweb.google.com/113248429202338846398/Onego2009PW?authuser=0&authkey=Gv1sRgCOyg8IDK3Z28gwE&feat=directlink ).
Ограничение - заброска, если на автомобиле туда и обратно и есть куда посадить немаленькую собаку. Не во все гостиницы с собакой пускают. А на поезде тоже сложности - с нашим снаряжением только в плацкарт, в купе не влезает. А ехать в плацкарте с немаленькой собакой... Т.е. не всегда складывается. Ну вот крайние года. В 2011 ходили по Балтике, по Финке - побоялись сложностей при пересечении границы ( http://gik.fordak.ru/index.php?topic=8917.0 ). В 2012 ходили по Белому морю на здоровенном чужом катамаране, вахтами, без берега - собаке было бы тяжело с естественными надобностями ( https://picasaweb.google.com/113248429202338846398/BM2012Kotoyrvi?authkey=Gv1sRgCN2PlNuS-bzRRA ). В этом году тоже не беру - идем на Белое море с сыном в три катамарана чисто мужской компанией, предполагается довольно спортивный поход, снаряжение отправляем транспортной компанией, экипажи на поезде, так что Мэди останется с женой дачу охранять.
Ну и коротко про Онего 2009, где только альбом, дневника нет. На машине ехали (и туда и обратно) в 2 приема: 12 ч. (с остановками на заправку, перекусить и по «санитарным» нуждам) до Вытегры через Ярославль и Вологду. В Вытегре ночевали в гостиннице. - собаку пустили без вопросов. И 3 часа от Вытегры до Шальского. Мэди ехала в «багажнике» - у нас хечбек (т.е. 5 дверей, 1 объем). Поскольку снаряги много, задние сиденься сложены и все уложено за спинками передних сидений, а сзали, под стеклом оставлено место для собаки. Дорогу перенесла хорошо, в основном спала. Иногда (в зеркало заднего вида видно) садилась и смотрела на машины сзади (вот думаю народ дивился). Иногда клала голову на шмотки и смотрела на нас и в ветровое стекло. Когда останавливались просыпалась обязательно и облаивала «гайцов» и бензозаправщиков.
К лодке Мэди уже давно привыкла, ну и мы подолгу не ходили, поход был "отдыхальный". На берегу активно охраняла лагерь, облаивала не только тех, кто пешим подходил, но и близко проходящие моторки и байдарочников. И очень ей понравилось чаек с пляжа гонять. От лагеря, пока мы там, далеко не уходила. Если мы уходили (по грибы-ягоды например) – шла с нами. А если я или Натка в лагере, а второй ушел – то когда как, а иногда уйдет, а потом в лагерь вернется. Спала в основном в с нами палатке. Иногда не хотела, спала на улице – на островах я не возражал, на коренном берегу на всякий случай брал в палатку. Ночью зря не беспокоила, но, когда кто-то появлялся близко (2 раза было), просыпалась и взлаивала. Выпускал и выходил сам.
Ела и свой «сушняк» и то, что мы готовили для себя, пополам примерно.
Купалась, но только по брюхо, дальше не заходила.
Есть вопросы - задавайте.
Удачи
Сообщений: 0
Peter! Большое спасибо за развернутый ответ. Про Вашу Мадонну -Меди я очень много читала на различных форумах. Видела и практически все Ваши выложенные в интернете фотографии, в том числе, и с походов. Я организую походы по 7 дней (детский экологический клуб Друзей Окского заповедника и WWF "Брыкинборочка") на байдарках по р. Пра. В точку заброса мы добираемся на автобусах или машинах. Так что проблем с Урсой не будет. Дно байдарки придется укреплять основательно - боюсь, что шкура байдарки не выдержит острых когтей 40 кг подростка. Вот только как сделать навес над собакой от солнца - пока не придумала. Шелтяшке вполне хватает белого мешка, укрепленного под фальшбортами. Урса у нас уже давно с удовольствием купается. На прогулках даже все мало-мальские лужи обследует. Она просто белый ньюфауленд. Шелти в походе четко запоминает своих и чужих в лагерь не пускает. Видимо Урсу придется привязывать, т.к. одно дело лай небольшого шелти и другое - рычание белого "мастодонтика". Вообще, когда мимо двора, где живет Урса, проходит чужой, то ни у кого не возникает даже малейшего желания туда войти. Зверь-собака. Но на уличных прогулках в моем присутствии - это большой белый и вполне добродушный мишка. Можно погладить и поиграть. Очень надеюсь, что Урса запомнит всех своих в походе и не будет охранять от своих лагерь. Ну и спать собачки будут в моей персональной хате-палатке. Страшно, вдруг ночных посетителей прихватит невзначай за...
МедальГрамота
Сообщений: 226
Peter:
Добрый день! Подскажите пожалуйста а Мэди не укачивает во время путешествий?
Ирина
8(965)11-747-11
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.